‘मन की बात’ में नालंदा विश्वविद्यालय की चर्चा, सरकारी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ये 20 GK सवाल

Nalanda University GK Questions: भारत की प्राचीन शिक्षा व्यवस्था का गौरव माने जाने वाले नालंदा विश्वविद्यालय की पहचान दुनिया भर में है. उस दौर में चीन, तिब्बत, कोरिया और अन्य देशों के छात्र यहां ज्ञान अर्जित करने के लिए आते थे. प्रतियोगिता परीक्षा की तैयारी करने वालों के लिए नालंदा से जुड़े सवाल -जवाब महत्वपूर्ण हैं.

Nalanda University GK Questions: आज प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अपने रेडियो कार्यक्रम ‘मन की बात’ के 135वें एपिसोड में नालंदा विश्वविद्यालय की तारीफ की. बिहार के नालंदा जिले की जब भी बात आती है तो बिहार का इतिहास और यहां की संस्कृति को याद किया जाता है. अगर आप भी बिहार के किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा जैसे कि BPSC, Bihar Daroga, BTSC, Bihar STET, Bihar Police की तैयारी कर रहे हैं तो नालंदा विश्वविद्यालय से सवाल आना लगभग तय है. ऐसे में यहां जानेंगे नालंदा विश्वविद्यालय से जुड़ा 20 टॉप जनरल नॉलेज का सवाल-जवाब.

नालंदा विश्वविद्यालय का इतिहास

नालंदा केवल बिहार ही नहीं, बल्कि भारत की प्राचीन ज्ञान परंपरा का प्रतीक माना जाता है. सदियों पहले यह दुनिया के सबसे प्रतिष्ठित शिक्षा केंद्रों में शामिल था, जहां भारत समेत कई देशों के विद्यार्थी अध्ययन करने आते थे.

नालंदा विश्वविद्यालय से जुड़े जनरल नॉलेज के टॉप सवाल

  1. नालंदा विश्वविद्यालय के नए परिसर का उद्घाटन किसने किया?
    उत्तर: Narendra Modi ने.
  2. नालंदा विश्वविद्यालय का नया परिसर किस वर्ष उद्घाटित हुआ?
    उत्तर: 2024 में.
  3. नालंदा विश्वविद्यालय को किस शासक ने संरक्षण दिया था?
    उत्तर: Harshavardhana और पाल शासकों ने.
  4. नालंदा विश्वविद्यालय में किस देश से सबसे अधिक विदेशी विद्यार्थी आते थे?
    उत्तर: चीन, कोरिया, तिब्बत और श्रीलंका सहित कई देशों से.
  5. प्रसिद्ध चीनी यात्री ह्वेनसांग ने नालंदा विश्वविद्यालय में कितने वर्षों तक अध्ययन किया था?
    उत्तर: लगभग 5 वर्ष.
  6. ह्वेनसांग के गुरु कौन थे?
    उत्तर: शीलभद्र.
  7. नालंदा विश्वविद्यालय मुख्य रूप से किस धर्म की शिक्षा का प्रमुख केंद्र था?
    उत्तर: बौद्ध धर्म.
  8. नालंदा विश्वविद्यालय में किन-किन विषयों की पढ़ाई होती थी?
    उत्तर: बौद्ध दर्शन, व्याकरण, चिकित्सा, गणित, खगोलशास्त्र, तर्कशास्त्र और दर्शन.
  9. नालंदा विश्वविद्यालय का विशाल पुस्तकालय किस नाम से प्रसिद्ध था?
    उत्तर: धर्मगंज.
  10. धर्मगंज पुस्तकालय के तीन प्रमुख भवन कौन-से थे?
    उत्तर: रत्नसागर, रत्नोदधि और रत्नरंजक.
  11. कहा जाता है कि नालंदा विश्वविद्यालय का पुस्तकालय कितने महीनों तक जलता रहा था?
    उत्तर: लगभग तीन महीने.
  12. नालंदा विश्वविद्यालय को किसने विश्व धरोहर स्थल घोषित किया?
    उत्तर: UNESCO ने.
  13. नालंदा विश्वविद्यालय को यूनेस्को की विश्व धरोहर सूची में कब शामिल किया गया?
    उत्तर: 2016 में.
  14. प्राचीन नालंदा विश्वविद्यालय के अवशेष किस जिले में स्थित हैं?
    उत्तर: नालंदा जिला, बिहार.
  15. नालंदा विश्वविद्यालय में प्रवेश कैसे मिलता था?
    उत्तर: कठिन मौखिक परीक्षा पास करने के बाद.
  16. नालंदा विश्वविद्यालय में एक समय में लगभग कितने विद्यार्थी अध्ययन करते थे?
    उत्तर: लगभग 10,000.
  17. नालंदा विश्वविद्यालय में लगभग कितने आचार्य पढ़ाते थे?
    उत्तर: लगभग 2,000.
  18. आधुनिक नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना किस अधिनियम के तहत हुई?
    उत्तर: नालंदा विश्वविद्यालय अधिनियम, 2010.
  19. आधुनिक नालंदा विश्वविद्यालय का संचालन किसके सहयोग से किया जा रहा है?
    उत्तर: भारत सरकार और पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन (East Asia Summit) के सदस्य देशों के सहयोग से.
  20. नालंदा विश्वविद्यालय का आदर्श वाक्य क्या है?
    उत्तर: “आ नो भद्राः क्रतवो यन्तु विश्वतः” (अर्थ: सभी दिशाओं से श्रेष्ठ विचार हमारे पास आएं).

यह भी पढ़ें- बिहार की इन 3 चीजों को मिला GI Tag, GK में जानिए आज का बड़ा सवाल

प्रभात खबर डिजिटल प्रीमियम स्टोरी

लेखक के बारे में

Published by: Shambhavi shivani

शाम्भवी शिवानी पिछले 3 सालों से डिजिटल मीडिया के साथ जुड़ी हुई हैं. उन्होंने न्यूज़ हाट और राजस्थान पत्रिका जैसी संस्था के साथ काम किया है. अभी प्रभात खबर की डिजिटल टीम के साथ जुड़कर एजुकेशन बीट पर काम कर रही हैं. शाम्भवी यहां एग्जाम, नौकरी, सक्सेस स्टोरी की खबरें देखती हैं. इसके अलावा वे सिनेमा और साहित्य में भी रुचि रखती हैं.
और पढ़ें

संबंधित खबरें >

यह भी पढ़ें >